Личный кабинет

Подождите, пожалуйста... Подождите

Агентствам: 8 (495) 660-5-660

Перейти на старый поиск
Для туристов: tui.ru

Египет - это не только обнимашки с пляжным лежаком

13.03.2015
RATANEWS.RU, 13.03.2015
"Овощной" отдых на пляже не по мне. Именно поэтому пресс-тур в египетский Шарм-эль-Шейх, предложенный компанией TUI Russia, не вызвал особого любопытства. Я же знаю за чем едет в Египет основная масса российских туристов - солнце, all inclusive и лежак у моря или у бассейна. Это и будем смотреть. Но TUI удалось заинтересовать меня, показав, что Египет - это, конечно же, все вышеперечисленное, но не только. 
 
Первым делом нас посадили на лошадей. Автобус выехал за ворота отеля Concorde El Salam Front Area 5*, где мы разместились, и буквально через минуту въехал на территорию отеля Concorde El Salam Sport Area 5*. Потому что разделяет их узкая малопроезжая дорога. Слово "спорт" в названии совсем не лишнее - его инфраструктура включает и профессиональные теннисные корты, и большое футбольное поле, и конюшню с милыми ухоженными лошадками.

Тех из нас, кто рискнул подмять под себя одну лошадиную силу, ждало не просто катание, когда едешь, покачиваясь, сидя на спине благородного животного, и от тебя больше ничего и не требуют, лишь бы не свалился. Египетские конюшие помогали наездникам освоить хотя бы начальные азы верховой езды, показывали как держать вожжи, как правильно сидеть, как приподниматься на стременах, приноравливаясь к ритму лошадиного хода.

Все лошадки спокойные, их так приятно гладить по бархатным добродушным мордам, кормить с руки. Одна парочка - конь и человек - привлекли к себе всеобщее внимание. Парень по имени Султан и конь, которого кличут Две Луны (или Двелуны?) не просто работают вместе, они - закадычные друзья, преданные друг другу напарники. Посмотрите, как они общаются.

По вечерам запряженный в легкую повозку Две Луны и принаряженный Султан стоят у входа в отель Concord Front и ждут пассажиров. Цена договорная. Кстати, Султан всех гостей женского пола называет Королева, именно так, с большой буквы. Имен, непривычных слуху, он не запоминает, да и зачем ему, а так звучит, по его мнению, красиво и необидно.

На замечательном гужевом транспорте можно прокатиться, например, к новехонькой торгово-развлекательно-прогулочной зоне Soho Square. Она - по соседству. По вечерам выглядит феерично - сверкает огнями, оглашается криками зазывал, а в центральной ее части ублажает взоры и слух туристов знаменитый на весь Ближний Восток поющий фонтан. В Шарме несколько подобных Soho зон. Район, который называется Голливуд, от других отличается обилием скульптурных фигур, воспроизводящих героев известных фильмов и мультиков, созданных Фабрикой грез. В Наама Бей, помимо магазинов и сувенирных лавочек, огромное количество ресторанов, отличающихся друг от друга, пожалуй, только цветом диванов.

Никаких древностей в этом очень юном городе нет. Впрочем, городом его назвать никак нельзя, так как практически нет и жилых кварталов. Как курорт Шарм-эль-Шейх существует всего с десяток лет, прежде здесь жили лишь бедуины да в самых симпатичных местах на берегу моря стояли редкие правительственные резиденции. Однако TUI нашел все-таки, что включить в вечернюю обзорную экскурсию. Два главных ее объекта - новехонькие мечеть и коптская христианская церковь. Очень рекомендую. На мечети пыли веков, конечно, не отыщешь, зато можно полюбоваться затейливой резьбой, покрывающей ее стены, и стройными минаретами. При ней открыто нечто вроде книжной лавочки. Что-то продается, что-то отдается даром. Например, тонюсенькая книжонка, которую я взяла, увидев на первой странице кириллицу, была озаглавлена "Заблуждения, касающиеся ислама". В ней написано, что Коран отнюдь не разрешает терроризм, а, напротив, подчеркивает ценность человеческой жизни: "Кто убьет человека..., тот словно убил всех людей". Сущность джихада, которым пугают весь неисламский мир, в жертвенности ради своей религии в угодной Богу форме, но не в убийстве иноверцев. В коптском храме до глубины души потрясает внутренняя роспись, воспроизводящая почти дословно каждую станицу Библии. Стоят два здания неподалеку друг от друга, и солнце светит на них одинаково.

Следующим нашим приключением стала морская прогулка. Обычно на яхте туристы проводят весь день, мы же - всего часа четыре. Вот они, красавицы белоснежные, покачиваются на легкой волне в ожидании пассажиров.

На борту все приготовлено для погружений и снорклинга. Снаряжение в хорошем состоянии, нареканий не было. Чувствовали мы себя в полной безопасности, предвкушали чудесные впечатления.

Судно делает несколько остановок у наиболее красивых коралловых рифов. Что тут сказать, зрелище это потрясающее. Не первый раз плаваю с маской и трубкой, но насытиться не могу. А в этот раз еще и посчастливилось увидеть огромную морскую черепаху, неторопливую плывшую вдоль рифовой разноцветной стены по каким-то своим делам параллельным с нами маршрутом.
В следующий раз мы отправились в пустыню, оседлав квадроциклы. Замечательная получилась прогулка.

Мы гоняли по утрамбованному нашими предшественниками песку, самые беспечные ездоки умудрялись на ходу снимать на телефоны фантастические пейзажи с горными кряжами на горизонте. Неожиданно выяснилось, что нас ждут еще и верблюды. Покатались и на них. Здорово, конечно, но - скорости не те!

Когда солнце почти скрылось за горами, подъехали к стоянке бедуинов. Она была, естественно, не настоящая, а выстроенная по образу и подобию специально для приема туристов - ковровые навесы на шатких столбиках, вместо скамеек плетеные рогожи (в доме моей бабушки такие на полу лежали) и низкие столики.

Но бедуины-то, эти суровые кочевники пустыни, были самые что ни на есть подлинные. Они гостей танцами развлекали, они гостей вкусной едой кормили. Кстати, в Египте даже бедуины сносно говорят по-русски. Не все, но многие.

В обратный путь мы отправились уже совсем в темноте, и это было еще одно приключение, особого рода. Как бы ни было вначале страшновато, как бы ни осторожничали те, кто никогда не водил машину, завершали поездку на квадроциклах сплошь шумахеры. 

Для размещения журналистов компания TUI выбрала Concorde El Salam Front Area 5*.
Этот комфортабельный отель первой линии, расположенный на побережье Красного моря в тихом районе Шаркс Бэй, предлагает великолепный пляжный отдых семейным парам с детьми с питанием по системе Hard All Inclusive. В 2013 году Министерство по туризму Египта признало его лучшим пятизвездочным отелем Шарм-эль-Шейха.

Автор: Любовь Булгакова

Реестровый номер туроператора PTO 008029. TUI — ведущий европейский туроператор
в России и СНГ. © 2020, TUI