Личный кабинет

Подождите, пожалуйста... Подождите

Агентствам: 8 (495) 660-5-660

Перейти на старый поиск
Для туристов: tui.ru

Пришел, увидел, отдохнул: возвращение Египта

27.10.2013
ВЕСТИ.ru Туризм 27.10.2013
Полиция, сухопутная армия, пограничники, морской флот и разведка - имеют ли все эти воинские подразделения отношение к курортной жизни и туризму как таковому?! И не торопитесь растерянно мотать головой - опыт одной "южной здравницы" с пятитысячелетней историей говорит об обратном. Если театру позволено начинаться с вешалки, то почему бы курорту не иметь стартовой точкой блокпост?! Ведь если ставят КПП, значит, это кому-нибудь нужно? По крайней мере, в Египте это так.
 
Сверхзабота о безопасности навещающих Красное море туристов не просто объяснима - история учит, что желающих растоптать оазис, в данном случае курортный, даже искать не приходилось, всегда под рукой, - но и похвальна: застигнутый революционным антициклоном Египет таким образом расплачивается за оказанное ему доверие.

Последние два месяца были для египтян крайне печальными. После того как МИД РФ призвал соотечественников воздержаться от посещения Страны пирамид, а Ростуризм формально закрыл ее для туроператоров, отели Египта опустели. Само собой разумеется, дело не только в россиянах - схожие рекомендации выпустили внешнеполитические ведомства почти всех европейских стран, в том числе и Германии - лидера по числу "делегируемых" туристов. Оно и понятно: боевой подъем, связанный с неистовым желанием "крушить, ломать и рвать на части", не на шутку испугал дипломатов и туристов.

Да вот незадача: и градус полемики в самом Египте с тех пор упал, и страны Старого Света свои рекомендации отозвали, и Ростуризм совместно с АТОР свою делегацию по славным "песочным" местам провез и худа не заметил, а российский воз и ныне там.

Сей пример сверхзаботы вполне мог бы рассматриваться со знакомминус, кабы не подмеченная не то Вяземским, не то Салтыковым-Щедриным отечественная особенность. Та, что про необязательность исполнения строгих российских законов.

Все крупные туроператоры формально равнение держат, но вот курс задают сами, тем паче что об обстановке на красноморских курортах знают не понаслышке. Сомневающихся отправляю к директору по маркетингу и продажам TUI Russia & CIS  Ивору Вукелику, который о египетских нравах и ситуации на курортах готов говорить бесконечно и с невероятной теплотой. Но вывод делает один: "в Египте прилагают максимум усилий для комфортного и безопасного отдыха".
Его правоту подтверждает генерал-губернатор Южного Синая Халид Фодах. "У нас тихо, - молвит он на встрече с российскими представителями и напоминает, что тот же Шарм-эль-Шейх от в меру беспокойного Каира отделяют немалые 500 километров. - Туристические локации ни в коем случае не могут быть затронуты какими-либо беспокойствами".

Слова о полиции, сухопутной армии, пограничниках, морском флоте и разведке тоже его, и произносит Фодах их не без доли гордости, так что кажется, что возникни потребность, завербуют и супермена вместе с бетменом - только б было спокойно. Пока же в них надобности нет - бойко справляются и все встреченные нами по дороге из аэропорта Шарма в отель Baron Palms военнослужащие на блокпостах.
На самом же курорте царит расслабленная атмосфера - заезжие гости гуляют повсеместно, ничуть не ограничивая себя гостиничными пределами. К примеру, в программу нашего пресс-тура входили путешествие на квадроциклах по пустыне,..…выход в свет, то есть на базар в Старом городе……и морская прогулка на яхте. И сказать, что мы были единственными, кому взбрело в голову развлекать себя таким образом, язык не поворачивается.

Закрытых отелей нам по пути не встретилось вовсе, местные жители утверждают, что их и нет - везде персонал в полном составе и готов к приему гостей. Бедуины тоже не покинули своих насиженных туристических мест, все так же приветливы и всегда рады угостить утомившихся туристов знаменитым чаем.

Старый город Шарма облагораживает туристический гвалт, усмиряет его, почти глушит - жители живут своей жизнью, зазывают туристов в свои палатки, рекомендуя те или иные травы.

Погружаясь в старосветскую атмосферу, кажется смешным тот бытующий в некоторых кругах миф, будто в Египте туристов водят под конвоем и непременно захватывают террористы.

А вокруг неспешно воркуют представители Туманного Альбиона (их тут, по словам местных жителей, стало заметно больше), толкутся украинцы, выделяются жестикуляцией итальянцы. Попадаются и русские - видимо, из числа тех, кто давно верит своим глазам и знакомым, а не рекомендациям "свыше".

И таковых, по статистике той же TUI, все больше - спрос на новогодние туры в Египет и вовсе растет как на дрожжах. А уж "южная здравница" обещает не подкачать…

Реестровый номер туроператора PTO 008029. TUI — ведущий европейский туроператор
в России и СНГ. © 2020, TUI