Личный кабинет

Подождите, пожалуйста... Подождите

Агентствам: 8 (495) 660-5-660

Перейти на старый поиск
Для туристов: tui.ru

Чем заняться в Черногории до приобретения там недвижимости

03.06.2014
ROSBIZNESKONSALTING, 03.06.2014

Черногория открывает туристический сезон: будущим летом крошечной балканской стране, предлагающей бюджетный отдых на побережье Адриатического моря, придется сразиться за души российских туристов с вернувшимся в родные пенаты Крымом. 
 
Десант из пяти десятков российских, украинских и белорусских блогеров и журналистов высаживается в аэропорту Подгорицы. Фотографы немедленно расчехляют камеры, но первый результат не радует: снимки получаются серыми и скучными, ведь солнца нет, а вершины гор покрывает густой туман. По легенде, именно такой в XIII веке Черногорию впервые увидел и король Сербский Стефан Милютин, который упомянул «темные горы» в своих записях. По другой версии, название «Черногория», или на итальянский лад «Монтенегро», придумали венецианские купцы.
 
Любая экскурсия здесь начинается с предупреждения: Черногория — маленькая, но очень гордая страна. Суровые горы, покрытые хвойными лесами, хранят историю истории и защищают свободолюбивый черногорский народ. Независимой Черногории всего восемь лет: в 2006 году она вышла из состава Югославии, а до этого была на протяжении многих веков объектом притязаний более сильных государств — Византии, Османской империи, соседней Сербии. И их культурные традиции очень повлияли на облик современной страны.
 
Один из самых популярных черногорских курортов — Будванская ривьера. С мая по октябрь в Будве шумно и многолюдно — туристами кишат все три городских пляжа и несколько окрестных. Вечером все веселье перетекает в рестораны, где угощают национальными блюдами — это и густой суп чорба с овощами, мясом или морепродуктами, и фирменная вяленая ветчина пршут, и чевапчичи (колбаски из рубленого мяса с луком и специями), и негушский сыр. Запивать все это принято черногорским вином или виноградной ракией. Шопоголикам стоит «заблудиться» на торговых улочках древней Будвы, которая считается черногорской столицей шопинга. Дайверам будет интересно поизучать затонувшие корабли под надзором инструктора одного из местных дайвинг-центров, а для любителей водных развлечений в курортном поселке Бечичи работает самый большой в Черногории аквапарк Mediteran.
 
Роскошь в спортивных костюмах
 
На набережной Будвы можно взять напрокат лодку и отправиться на ней к знаменитому острову-отелю Свети-Стефану. Несколько веков подряд Свети-Стефан, связанный с берегом тонкой полоской земли, был исключительно рыбацкой деревней. В конце 1950-х рыбаков переселили на материк и застроили скалистый остров отелями, уютными виллами и апартаментами. Правда, без брони жилья на остров вход заказан. Зато для постояльцев Свети-Стефан — это приватный рай с собственным пляжем и отличными ресторанами. В Kusta Restaurant готовят отменную плескавицу (большую котлету), а хозяин ресторана Zago угощает гостей морепродуктами и рыбой собственного улова. За уединенность и высокий уровень сервиса курорт ценят знаменитости, предпочитающие конфиденциальный отдых вдали от папарацци и поклонников.
 
Бронируя отель в Будве, важно заранее очень тщательно просмотреть отзывы, ведь наряду с пристойными гостиницами и апартаментами здесь до сих пор действуют отели типа «советский санаторий», в которых запросто может не оказаться кипятка. И, откровенно говоря, набережная Будвы нет-нет да и напомнит курорты Краснодарского края. На пляжах, конечно, не продают чурчхелу, но вечером колоритные местные жители в спортивных костюмах того и гляди попросят закурить. О родных пенатах напоминают и бесконечные стройки, действующие и полузамороженные: будущие отели, апартаменты и квартиры пестрят объявлениями на русском языке. Кроме того, стоит приготовиться к расслабленному ритму во всем, что касается обслуживания — это, как шутят черногорцы, их национальная особенность. «Если тебе хочется работать, подожди пять минут — пройдет» — бородатый анекдот приобретает здесь особый смысл, поэтому в ожидании ужина, кофе или десерта лучше расслабиться и получать удовольствие.
 
 Обломовщина одолевает далеко не всех черногорцев. Доказательством тому служит местный гид по имени Павле, представитель одного крупного российского туроператора. Параллельно он сдает в аренду две виллы и ведет натуральное хозяйство с двумя десятками кур, козой и другой живностью. Павле признался, что, хотя дом его стоит на берегу моря, в прошлом году он купался всего дважды.
 
«У тебя есть миллион долларов?» — отвечает он вопросом на вопрос о желании сменить деятельность. Узнав, что миллиона нет, не огорчается: «Даже если бы ты подарила мне миллион, я бы все равно не бросил свой дом. Пройдет много лет, и я передам свое дело сыну».
 
Небольшие расстояния позволяют чередовать пляжные дни на любом курорте Черногории с осмотром местных достопримечательностей. Пара часов дороги — и вы в самом сердце горных массивов, где прячутся безмятежные озера, зеленые реки, полуразрушенные крепости и самый большой и живописный в Европе каньон на реке Тара, где на мосту Джурджевича не стыдно загадать заветное желание. Это, конечно, не весь набор туристических опций в горных районах. Хайкинг, скалолазание, рафтинг и роупджампинг — можно испытывать себя на прочность хоть каждый день.
 
Другим интересным пунктом маршрута может стать яхтенный комплекс Porte Montenegro в Тивате, где стахановскими темпами возводятся новые причалы и роскошный пятизвездочный отель Regent с традиционной для Черногории черепичной крышей. Пока что главная марина страны уступает турецким и хорватским, но к лету 2015 года яхтенный порт увеличат вдвое, до 486 причалов для яхт.
 
Ради всех святых
 
Но самый живописный город Черногории, пожалуй, старинный Котор, который находится под охраной ЮНЕСКО. Если прогуляться по горной крепости Святого Иоанна, побродить по узким улочкам с сувенирными лавками, зайти в Церковь Святого Луки XIII века и кафедральный собор Святого Трифона, а потом поужинать в одном из местных рыбных ресторанов, то уезжать отсюда не захочется.
 
 Именно это случилось с московским предпринимателем Павлом Мажоровым. Под впечатлением от Котора он приобрел сначала одну, а затем и вторую квартиру в Черногории.
 
 «Здесь моя семья обрела новый дом, — говорит Павел. — Прекрасный климат, вкусная еда, все понимают русский язык — что еще надо для хорошего отдыха. Кроме того, в последние пару лет я вижу, как страна меняется в лучшую сторону: стало меньше преступности, мошенничества, да и черногорские дети перестали играть с моими в «войнушку». Теперь они все вместе ходят за мороженым».

Регулярные прямые рейсы из Москвы в Черногорию совершают авиакомпании «Аэрофлот», «Трансаэро», S7, Montenegro Airlines и многие другие. Туры в Черногорию предлагают крупнейшие туроператоры: TUI, TEZ Tour, DSBW, цена варьируется от 17 тыс. руб. за три ночи. Принимают рейсы из Москвы аэропорты Тивата и Подгорицы, время перелета — около трех часов. Российским гражданам виза в Черногорию не требуется на срок до 30 дней. Всего в карликовом государстве с населением 625 тыс. человек постоянно проживают 50 тыс. россиян, а посетили ее в прошлом году около 300 тыс. 

Реестровый номер туроператора PTO 008029. TUI — ведущий европейский туроператор
в России и СНГ. © 2020, TUI